Сума, грн

2000

2000

Термін кредиту, днів

61

61
Сума, грн 2000 грн
07.07.2021

Что такое льготное кредитование

 

Многие предприниматели сталкиваются с недостатком финансовых ресурсов. Они не могут себе позволить кредиты под 13-23% годовых, из-за чего вынуждены отказываться от развития бизнеса. На помощь малым и средним предприятиям приходит льготное кредитование. Благодаря низкой процентной ставки, предпринимателям удается не только сохранить, но и существенно расширить бизнес.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое льготный кредит
  2. Какие банки выдают льготные кредиты
  3. Как получить льготный кредит
  4. Заключение

 

Что такое льготный кредит

 

Банковское кредитование – это проверенный способ получить деньги на развитие бизнеса. Однако украинские предприятия вынуждены отказываться от оформления кредита в банке из-за высоких процентных ставок. Чтобы предприниматели могли покрыть текущие расходы и ускорить развитие бизнеса, правительство разработало программу «5-7-9».

 

Если хотите разобраться в том, что такое льготный кредит, изучите его главную задачу. Внедрение программы позволило правительству привлечь владельцев малых и средних предприятий к банковскому кредитованию, тем самым создать новые рабочие места, усилить конкурентоспособность, вернуть трудовых мигрантов.

 

Программа льготного кредитования допускает использование денежных средств только на определенные цели:

 

  • приобретение оборудования;

  • улучшение основных средств производства;

  • строительство, ремонт или реконструкция помещений, выделенных под производство или торговлю;

  • покупка нежилой недвижимости, которую нельзя сдавать в аренду;

  • пополнение оборотных средств, однако не более 25% от общей стоимости проекта.

     

Процентная ставка по льготному кредиту зависит от оборота компании и количества рабочих места. Если за последний год выручка составила 25 млн гривен, а заемщик согласен создать минимум 2 новых рабочих места, он может получить деньги под 5% годовых. Если выручка составила 25 млн, а заемщик отказывается нанимать новых работников, он может получить максимум 7% годовых. Для владельцев бизнеса с годовым оборотом от 25 до 50 млн гривен действует ставка в 9% годовых.

 

Изначально владельцы малого и среднего бизнеса могли получить от государства льготный кредит максимум на сумму 1.5 млн гривен. Согласно обновленным условиям, принятым в марте 2020 года, льготное кредитование стало доступным даже стартапам, а максимальная сумма выросла до 2 млн.

 

Какие банки выдают льготные кредиты

 

В «Банк Альянс» владельцы малых и средних предприятий могут оформить кредит на сумму до 2 млн гривен. Пользоваться заемными средства по сниженной процентной ставке можно в течение 5 лет.

 

Владельцы малых и средних предприятий могут получить финансовую помощь при условии, что их доход за последние четыре квартала составил максимум 50 млн грн. Действующий бизнес должен показывать прибыльную деятельность не менее 6 последних месяцев.

 

Чтобы воспользоваться льготным кредитованием от «Банк Альянс», нужно составить бизнес-план. В нем должна быть четко обозначена цель использования кредитных средств, например, указана смета на ремонт или представлен счет на сделку. При обращении в отделение банка понадобится предоставить отчетность за предыдущий год.

 

В феврале 2020 года льготное кредитование стало доступным в «ПриватБанк». Крупнейший банк Украины дает возможность оформить кредит размером от 100 000 гривен на срок до 5 лет.

 

В «ПриватБанк» можно оформить льготный кредит на следующие цели:

 

  • покупка и/или улучшение основных средств производства;

  • строительство, реконструкция, ремонт нежилой недвижимости;

  • покупка франшизы;

  • финансирование оборотного капитала.

     

Помимо «Банк Альянс» и «ПриватБанк», к государственной программе «5-7-9» уже подключились «Ощадбанк», «Укргазбанк», «ПУМБ», «Укрэксимбанк», «ТАСкомбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Банк Львов». Список партнеров постоянно меняется, так как заявки одних банковских учреждений находятся на рассмотрении, а других – подключают к льготному кредитованию.

 

Как получить льготный кредит

 

На январь 2021 года процентная ставка на кредиты для бизнеса составляет от 13% до 23% годовых. Новая государственная программа дает возможность получить ссуду до 2 млн гривен под 5%, 7% или 9%, соответственно, появилась масса желающих, а банки-партнеры начали тщательно изучать МСП (малые и средние предприятия).

 

Льготное кредитование закрыто в следующих случаях:

 

  • просрочки по предыдущим кредитам;

  • торговля алкоголем и табаком;

  • сдача недвижимости в аренду;

  • задолженности перед различными фондами;

  • открытые судебные дела.

     

Если владелец МСП имеет безупречную кредитную историю, стабильный и прибыльный бизнес, то он может претендовать на получение льготного кредита с целью купить или модернизировать средства производства, построить/отремонтировать помещения.

 

Для подачи заявки на льготный кредит нужно перейти на официальный сайт банка, изучить список документов, подать заявку. Понадобится грамотный финансист, способный создать бизнес-план, чтобы убедить банк выдавать средства под сниженную процентную ставку.

 

Каждый участник обязан оплатить взнос в размере от 20% стоимости проекта для действующего бизнеса, от 30% – для вновь созданного предприятия. После подачи заявки банк тщательно проверит наличие необходимой суммы. Дополнительно потребуется обязательное обеспечение – объект кредитования, движимое и недвижимое имущество.  

 

Заключение

 

Льготное кредитование – это финансовая помощь от государственных и частных банков малому и среднему бизнесу. Владельцы предприятий могут оформить кредит под низкую процентную ставку, использовав средства на развитие бизнеса.

 

Однако заемщик должен соответствовать массе требований, в том числе иметь идеальную кредитную историю. Клиенту потребуется подготовить бизнес-план с четкой целью использования кредитных средств. К счастью, банковские учреждения проводят обучение, помогая клиентам грамотно представить идею и получить финансовую поддержку на выгодных условиях.