Сума, грн

2000

2000

Термін кредиту, днів

61

61
Сума, грн 2000 грн
07.07.2021

Какие документы нужны для получения ипотеки

 

Ипотека дает возможность сразу стать владельцем недвижимости, а не копить на неё годами. Однако многие украинцы вынуждены отказываться от подобной идеи из-за необходимости предоставить менеджерам банка огромный пакет документов. Мы решили помочь нашим читателям, подробно рассказав о том, какие документы нужны для получения ипотеки в одиночку и вместе с созаемщиками.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Требования к заемщикам
  2. Документы для оформления ипотечного кредита
  3. Документы для оформления ипотеки с созаемщиками
  4. Заключение

 

Какие требования к заемщикам для оформления ипотеки

 

Ипотека – это один из видов банковской ссуды, при котором приобретенная за заемные средства недвижимость становится способом обеспечения исполнения обязательств. Если заемщик нарушит условия кредитного договора, банк имеет право получить удовлетворение за счет реализации приобретенного имущества.

 

Главным преимуществом ссуды является возможность стать владельцем квартиры или дома сразу, а не после завершения всех выплат. Учитывая текущую экономическую ситуацию, обычный житель Украины со средним доходом в 15 000 гривен в месяц может откладывать максимум 3 000 грн. В лучшем случае собрать необходимые 720 000 гривен (средняя стоимость однокомнатной квартиры) удастся за 20 лет.

 

Для оформления ипотеки заемщик должен соответствовать стандартным требованиям:

 

  • гражданин Украины;

  • возраст – от 21 года до 60 лет;

  • трудоустройство – наемный работник, физическое лицо-предприниматель, индивидуальный предприниматель;

  • постоянная официальная занятость – от 6 месяцев на текущем месте работы;

  • непрерывный стаж – от 12 месяцев.

     

Средняя процентная ставка по ипотеке составляет 20-24% годовых. Аванс составляет 20-25% от стоимости приобретаемого недвижимости, то есть заемщику нужно иметь стартовый капитал в размере около 200 000 гривен.

 

Итоговая ежемесячная сумма по ипотеке не может превышать 50% дохода. Если банк обязывает каждый месяц платить 8 000 гривен, то доход не должен быть меньше 16 000 грн. Банки готовы учитывать дополнительные источники дохода, если заемщик сможет доказать свою надежность и платежеспособность.

 

Какие документы нужны для оформления ипотечного кредита

 

Несмотря на возможность сразу приобрести понравившийся дом или квартиру, многих заемщиков отталкивает необходимость собирать массу бумаг. Однако изучение особенностей ипотеки, разделение документов на стандартные и дополнительные, существенно упростит процесс оформления кредита.

 

Для начала разберем базовые документы для ипотеки:

 

  • заявление;

  • анкета заемщика;

  • оригинал паспорта и идентификационного кода;

  • свидетельство о браке, оригинал паспорта и идентификационного кода супруга/супруги;

  • подтверждение дохода: справка о доходах за последние 6 месяцев (наемный работник) или налоговые декларации (владельцы бизнеса);

  • заверенная работодателем копия трудовой книжки со всеми заполненными страницами.

     

Если у заемщика имеется военный билет, водительское удостоверение, документы об образовании, свидетельство о браке или его расторжении, брачный контракт, свидетельство о рождении детей, он тоже обязан их предоставить. К ним также относятся документы, которые подтвердят наличие дополнительного источника дохода, например, справка о накоплении средств во вкладе.

 

Если заемщик находится в официальном браке, супруг/супруга автоматически становится созаемщиком. Сперва они должны предоставить одинаковый пакет документов для ипотеки, а после получения кредита – в равной степени нести ответственность за выполнение кредитных обязательств.

 

Отдельно рассмотрим вопрос, какие нужны документы для ипотеки, если заемщик уже выбрал объект недвижимости:

 

  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы;

  • схема помещения;

  • характеристика объекта недвижимости;

  • отчет о стоимости дома/квартиры;

  • паспорт продавца недвижимости;

  • бумаги, подтверждающие отсутствие арестов и запретов на приобретаемое жилье.

     

В некоторых случаях банки могут поставить под сомнение факт успешного выполнения кредитных обязательств, в частности погашения ежемесячных платежей. Для принятия положительного решения заемщику понадобится предоставить дополнительную информацию о своем финансовом положении, например, выписки с банковских счетов.

 

Какие документы нужны для оформления ипотеки с созаемщиками

 

Если титульный заемщик имеет низкий уровень дохода, он может привлечь родителей, братьев и сестер, детей, близких друзей. В таком случае банк будет оценивать общий доход всех участников, благодаря чему удастся повысить шансы на получение большей суммы под меньшие проценты.

 

В отличие от поручителя, созаемщик имеет равные права и обязанности с титульным заемщиком, соответственно, несет полную ответственность перед финансовым учреждением по погашению кредита. Банки предъявляют ко всем участникам сделки высокие требования, в том числе наличие официального места работы, стабильного дохода за последние 6 месяцев, общего стажа не менее 1 года, идеальной кредитной истории.

 

Созаемщику нужно предоставить стандартные документы для ипотеки:

 

  • заявление;

  • анкета;

  • паспорт гражданина Украины;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • справка о доходах за последние 6 месяцев или налоговая декларация;

  • копия трудовой книжки со всеми заполненными страницами;

  • паспорт и идентификационный код супруги/супруга.

     

Для оформления ипотеки с одним или несколькими (до 3-5 человек) созаемщиками нужно собрать пакет документов и передать их в банк. При заключении договора изучите обязанности и права как титульного заемщика, так и каждого созаемщика.

 

Перед заключением ипотечного договора рекомендуем оформить договоренности с созаемщиками документально, вне зависимости от степени доверия к ним. Если же созаемщик решит развестись, сменить место жительство или откажется выполнять кредитные обязательства, он может выйти из кредита по решению суда.

 

Заключение

 

Ипотека – это возможность стать собственником дома или квартиры без необходимости копить деньги 15-20 лет. Однако заемщику нужно собрать немалый пакет документов для ипотеки, подтвердить наличие стабильного дохода, оплатить аванс в размере 20-25% от стоимости жилья. Если готовы потратить время и силы, сможете вовремя погашать ежемесячные платежи, тогда сравнивайте кредитные программы, собирайте документы и подавайте их в отделение банка.